設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券是什么意思?債券基礎知識介紹

2021-08-12 15:26 南方財富網

  債券是一種金融契約是政府、金融機構、工商企業等直接向社會借債籌措資金時向投資者發行同時承諾按一定利率支付利息并按約定條件償還本金的債權債務憑證。債券的本質是債的證明書具有法律效力。債券購買者或投資者與發行者之間是一種債權債務關系債券發行人即債務人投資者(債券購買者)即債權人。

  債券是一種有價證券由于債券的利息通常是事先確定的所以債券是固定利息證券(定息證券)的一種。在金融市場發達的國家和地區債券可以上市流通。在中國比較典型的政府債券是國庫券。人們對債券不恰當的投機行為例如無貨沽空可導致金融市場的動蕩。

  1、債券的發行人(政府、金融機構、企業等機構)是資金的借入者;

  2、購買債券的投資者是資金的借出者;

  3、發行人(借入者)需要在一定時期還本付息;

  4、債券是債的證明書具有法律效力。債券購買者與發行者之間是一種債權債務關系債券發行人即債務人投資者(或債券持有人)即債權人。

  投資人購買的一家公司發行的債券在指定期限中投資人可以將其按照一定比例轉換成該公司的股票享有股權的權力放棄債券的權力;但是如果該公司的股票價格或者其他條件對投資人持有股票不利投資人可以放棄將債券轉換成股票的權力繼續持有債券直至到期。

  

sgsp.app官网 - sgsp.vip不能用了吗 - sgsp.vip丝瓜 - sgspvip丝瓜视频