設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2021下半年有色金屬材料股票還會漲嗎?板塊未來趨勢預測

2021-08-12 17:12 南方財富網

  券商觀點:

  1、碳達峰、碳中和是下半年確定性投資主題

  美國、日本和歐盟提出2050年達到碳中和,中國力爭于2030年前達到二氧化碳排放峰值,并努力爭取2060年前實現碳中和。

  當前發達國家的人均碳排放量已達高點或開始下降,中國人均碳排放量仍在增長,中國碳減排壓力較大;從國務院到各部委、從中央到地方,都在制定和完善碳達峰發展規劃,預計今年下半年,碳達峰仍然是確定性投資主題;碳達峰、碳中和政策制定主要從以下幾方面著手:增加碳吸收(生物碳匯、人工碳捕捉)、減少碳排放(能源生產端、能源消耗端)、碳交易、綠色金融等。其中與金屬新材料領域相關的是能源生產端和能源消耗端。

  2、能源消耗端:鋼鐵壓產勢在必行,長期打開估值空間;電解鋁度電增加值最低,碳中和限制最明顯的品種鋼鐵行業CO2排放量占總排放量的20%,對減碳目標有至關重要的作用。供給側改革已經從壓減產能轉為壓減產量,壓減產量中長期效果優于去產能,將長期打開行業估值空間。壓減產量也將明顯壓制上游鐵礦石價格,為鋼鐵行業帶來更高的利潤空間;

  電解鋁的CO2排放量占總排放量的4.2%,且由于耗能大、度電增加值是冶煉行業最低,因此電解鋁是受減碳政策和電力短缺影響最為明顯的行業。無論是云南干旱限電,還是內蒙古能耗雙控未達標,電解鋁都是最先受到影響的。在相關政策限制下,電解鋁的產能天花板明確,而各地電力制約也將長期干擾產量。供給長期無增長+需求長期增長+生產短期干擾,電解鋁的盈利能力將維持高位。未來鋁行業供給增量主要來自再生鋁和海外新建電解鋁項目,但這需要更高價格中樞以支持更大的投資強度,因此電解鋁的投資機會十分確定。

  3、能源消耗端:汽車電動化和工業節能化,助推鋰、稀土和電工鋼歷史性機遇自2020年年中起,中、歐、美先后加入了支持新能源汽車發展的大潮中,鋰作為新能源汽車行業發展的上游核心原材料,預計到2025年鋰的總需求量將達到156萬噸。供給端來看,海外硬巖鋰礦增量有限,海外鹽湖2022年開始提速但增長或不及預期,國內鋰資源將得到更多的重視和開發但產能天花板明顯,預計到2025年全球鋰資源供應為114萬噸。鋰資源供不應求的長期格局難以扭轉。   

sgsp.app官网 - sgsp.vip不能用了吗 - sgsp.vip丝瓜 - sgspvip丝瓜视频