設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

中國電信什么時候上市?會不會成為下一只中石油嗎?

2021-08-12 13:38 南方財富網

  在美國股市退市后,中國電信正如市場所預期的那樣終于回到了A股發行上市。而中國電信的出手也毫不手軟,募資就是541億元,在整個A股市場位居第5位,同時也是近10年來A股市場最大的IPO募資。

  中國電信A股8月9日的發行一如既往地受到了市場的歡迎。雖然中國電信A股網上的發行份額最終達到了53.64億股,但仍然還是難以滿足打新投資者的需求,網上申購的中簽率為0.95629301%(含超額配售部分),有效申購倍數為104.57倍。投資者要中簽中國電信A股新股還真不是一件容易的事情。

  中國電信A股發行受到市場的追捧,那么中國電信會成為A股市場里的又一只中石油嗎?

  對于A股市場以及A股市場里股齡相對較長的投資者來說,中石油帶來的教訓是深刻的。中國石油于2007年11月5日在上交所上市,當時該公司頭戴“亞洲最賺錢公司”的光環。其發行上市也是被市場普遍看好。恰逢當時正值一輪牛市行情的頂峰階段,投資者牛氣十足,都想在中國石油股票上大賺一把。結果中國石油股票開盤一步到位,隨后股價步入漫漫熊途,股價從48.62元,一直下跌到10元附近才止跌,買進中國石油股票的投資者損失慘重。而在中國石油下跌的帶動下,A股市場也步入了一輪最大的熊市。上證指數從中國石油上市時的5800點附近一直下跌到了1664.93點。可以說,中國石油A股上市帶給市場的教訓是深刻的。

  那么,中國電信會不會成為A股市場里的又一只中石油呢?這是在中國電信A股成功發行之后,其上市在即,投資者因此而非常關心的一個問題。畢竟中國電信堪稱是A股市場里的又一只優質藍籌股,而且其發行也受到了市場的追捧,投資者打新同樣是一票難求。所以有投資者擔心中石油A股上市時的故事會在中國電信的身上重演。

  中國電信會成為又一只中石油嗎?本人的觀點是否定的。畢竟中國電信A股上市的時機與中石油明顯不同。中石油A股上市之時,當時正值A股市場的一輪大牛市處于巔峰時刻,在當時的情況下,投資者豪情萬丈,因此,做出一些非理性的事情來是很正常的。比如,當時中石油A股的發行價就高達16.70元,市場預測中石油A股的股價會炒到80元,甚至100元,正是基于這種瘋狂的預測,所以中石油A股上市的開盤價就高達48.60元,開盤價幾乎就是中石油A股的最高價。

  但當下的市場顯然不同于中石油A股發行上市之時。就大盤的指數而言,目前的指數只在2007年歷史高位的半山腰處,市場明顯比當時要冷清得多。輿論方面沒有對中國電信進行過多的吹噓,不像中石油上市,當時被吹成是“亞洲最賺錢公司”,投資者如果不買中石油,仿佛就要后悔一輩子,而買了之后真正是一輩子后悔。也正因如此,目前市場對中國電信總體上還算理性,其發行價4.53元/股,雖然發行市盈率達到了20倍,但絕對價格并不算高。

  當然,中國電信不會成為又一只中石油,還有一個很重要的原因就是,中石油上市之時,新股上市首日的價格并沒有漲幅限制,或者對開盤價的限制非常寬松。比如,上市首日的開盤價可以較發行價上漲300%甚至900%。這就很容易導致新股上市的股價一步到位。如中石油以48.60元開盤,較發行價16.70元高開191.02%。但中國電信不會重復這樣的故事,因為中國電信在滬市主板上市,上市首日的開盤價只能較發行價上漲20%,當天的最大漲幅控制在44%,因此不存在一步到位的可能性。

  此外,中國電信不會成為又一只中石油,還有一個方面的原因就是,中國電信網下配售比例較低,其中,網上發行53.64億股,網下發行14.09億股。由于新股籌碼更多集中在網上發下,網下機構投資者的籌碼不多,這就意味著機構投資者拉升的動力不足。這也表明中國電信受到暴炒的可能性較小,沒有大幅的向上炒作自然也就不會有大幅的向下下跌。所以,中國電信成為中石油的可能性很小。

  

sgsp.app官网 - sgsp.vip不能用了吗 - sgsp.vip丝瓜 - sgspvip丝瓜视频