設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

多國持續減持美債意味著什么?2021美債減持原因新消息解讀

2021-08-04 11:34 南方財富網

  本月初,俄羅斯國家福利基金(俄羅斯養老基金)拋棄了近100億美元的美國政府債券,持有比例降為零。

  根據GPIF(全球最大養老基金)最新數據,截至2021年3月底,GPIF持有美債21.7萬億日元(約2032.60億美元),同比減持了696億美元,減持比例為12%,不過美債仍然是GPIF第二大債券投資品種。

  作為美債最大的持有者,日本一直以來都是其最忠實的擁護者,但是最近幾年來這一形式發生了變化。根據美國財政部數據顯示,自今年4月1日開始的2021財年以來,日本投資者總共凈賣出了240億美元的美國國債。在此之前的12個月里,他們賣掉了350億美元,這是三年來最多的一次。尤其是從去年7月開始,日本美債持有量一直在下降。

  今年總體來說美債遭拋售了約490億美元,外國投資者在去年2月達到持有量頂峰以后再也沒有增加。美債之所以受冷遇主要有兩方面原因:

  第一,在收益率方面,美聯儲一再放寬對通脹的容忍度,支持風險資產價格持續增長,美債“無人問津”。而歐洲方面,由于復蘇緩慢,變異病毒肆虐之下收益率跌到負值區間,市場開始熱捧。

  第二,美國債務上線到期,美國債發行量歸零,財政部還在努力避免觸及債務上限,市場普遍認為美國仍然會提高或延期債務上線,意味著美債發行預期再度增加,中期來看債務價格吸引力降低。

  不過目前的風險是,連續兩次減持美債的國家機構都是養老金體系,說明各國對美債收益的信心在逐漸降低,對美元的依賴度也在減少,這是美聯儲不得不面臨的長期問題。

  

sgsp.app官网 - sgsp.vip不能用了吗 - sgsp.vip丝瓜 - sgspvip丝瓜视频